ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Как правильно выбрать корову молочной породы?

Ссылка скопирована

Как правильно выбрать корову молочной породы?

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Критерии выбора молочных коров:

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу;

  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными;
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый;
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными;
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы;
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца;
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава;
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми;
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира;
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же;
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах;
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки;
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Молочные породы коров и их характеристики:

Успех молочной фермы напрямую зависит от того, насколько стадо укомплектовано высокопродуктивным поголовьем коров. Чтобы в среднем по стаду получить максимальную продуктивность, оно должно состоять из породистых коров репродуктивного возраста, максимально приспособленных к условиям вашей фермы. Начать формирование стада следует с выбора породы: молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для подбора оптимального варианта важно ознакомиться с характеристиками каждой породы. В обзоре мы приводим размер удоев и характеристики качества молока, получаемые в России.

Костромская.

  • Удои: до 6000 кг. /год
  • Качество молока: жирность — до 4,2%, белок — до 3,8% 

Костромская порода выведена в Караваево Костромской области в начале прошлого века. Задачей селекционеров было получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Беспородных особей с нужными характеристиками скрещивали с быками холмогорской, айрширской, симментальской и других пород. Содержанием животных в неотапливаемых коровниках селекционеры добились повышения выносливости. В среднем корова весит 700 кг, бык — около 1100 кг. Порода отличается очень быстрым набором веса. Костромская порода действительно неприхотлива и может расти и развиваться даже в таких условиях, в которых остальные породы коров теряют в весе и болеют. Низкая себестоимость продукции объясняется минимальными затратами на корм, коровы питаются в основном травой и сеном. Но при этом молоко по качеству и вкусу сравнимо с молоком от дорогих и прихотливых пород. Коровы этой породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и крепкими. Телята рождаются крепкими и здоровыми, процесс отела обычно проходит без осложнений и участия человека. Недостатком костромских коров называется медленная отдача молока: в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Датская красная.

  • Удои: 6500 кг. /год
  • Качество молока: жирность — 3,9-5%, белок — до 3,7%

Выведенная в 18-19 веке на территории Дании порода признана одной из лучших в мире по молочной продуктивности. Коровы красной масти с белыми отметинами. Отличаются крупными размерами, крепкой конституцией и низкими ногами. Вес взрослой коровы составляет 600-700 кг, быка – около 1000 кг. Для красной датской характерна скороспелость. Порода широко распространена на территории России, лучшие стада находятся в фермерских хозяйствах Ленинградской и Московской областей. Уход за датчанками несложен, требуется чистить шерсть, промывать вымя, подрезать копыта. В морозы выход коровы из коровника запрещён, она может простудиться. С середины весны до октября коров держат на пастбище. К заболеваниям порода относительно устойчива, типовое заболевание – мастит при запаздывании сливания молока. Недостатком породы считается провислая поясница.

Ярославская.

  • Удои: до 6000 кг. /год
  • Качество молока: жирность — 4,0-4,2%, белок — до 3,7%

Еще одна отечественная порода с отличной продуктивностью и жирностью молока, выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык – 650 кг, производители обычно крупнее весят от 800-1000 кг. Масть в основном черная; голова белая, вокруг глаз черные очки, встречаются красные животные с белой головой. Уход за ярославской коровой не отличается от от любой другой молочной породы. Кормить ярославку рекомендуется грубыми кормами с добавлением овощей и силоса. Содержать нужно в защищенном от сквозняков и морозов коровнике. Положительными чертами породы можно назвать высокую продуктивность, очень вкусное молоко высокой жирности, устойчивость ко многим болезням, невосприимчивость к лейкозу, неприхотливость к рациону. Однако ярославские коровы имеют ряд недостатков. Например, малый объём груди, из-за него корова не обладает достаточным объёмом лёгких и не выносит нагрузки. Строение крестца таково, что при отеле корове часто требуется помощь ветеринара.

Симментальская.

  • Удои: до 5500 кг. /год
  • Качество молока: жирность — 3,7-4%, белок — 3,3-3,5%

Одна из древнейших пород в мире, выведена в Швейцарии. В России симментальский скот и его поме­си разводят во многих регионах. Масса взрослых коров 550-600 кг, быков 850-1000 кг. Масть палевая и палево-пестрая, нос, копыта и рога окраше­ны в белый или розовый цвет. Молочная продуктивность коров симментальской породы зависит от зоны содержания. Наиболее продуктивен скот в Централь­но-Черноземной зоне. Популярность породы объясняется тем, что при неплохих показателях продуктивности животных легко содержать. Летом симменталок можно держать на улице под навесом, зимой нужен стандартный бокс со стабильной температурой без сквозняков. Рацион простой: летом – трава, зимой – сено; на подкормке – овощи и комбикорм. Крепкое здоровье и общая выносливость — важное преимущество породы. Если не нарушать элементарные правила содержания и кормления крупного рогатого скота, коровы симментальской породы не будут болеть. Телятся коровы обычно без осложнений и самостоятельно, телята демонстрируют высокие показатели выживаемости, хорошо растут даже на искусственном вскармливании.

Холмогорская.

  • Удои: до 3400 кг. /год
  • Качество молока: жирность — до 3,8%, белок — до 3,7%

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Порода ведет происхождение из Архангельской губернии, ценится за сохранение отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Средний вес холмогорского быка – 850-1000 кг, коровы – около 500-600 кг. Масть — черно-белая, пятнистая. Редко рождаются животные полностью черного или белого окрасов. Выведено два внутрипородных вида: Истобенская и Тагильская. Представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям, в частности к туберкулезу. Животные также не подвержены лейкозу, ревматизму и катару дыхательных путей. Однако коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать хорошие условия содержания и кормления. У холмогорок есть и недостатки: плохая переносимость жары, наличие искривлений задних конечностей, большие затраты на корма в северных регионах.

Черно-пестрая.

  • Удои: до 5500 кг. /год
  • Качество молока: жирность — до 4,4%, белок — до 3,5%

Самая распространенная в РФ порода, получена в результате скрещивания местного скота с коровами голландской породы. Масса взрослых самок 500-600 кг, быков 800-1000 кг. Окрас черно-белый. Черно-пестрая корова славится быстрой адаптацией к любым погодным условиям, это позволяет разводить породу в удаленных северных районах. Коровы нетребовательны к рациону: обычно их удовлетворяют свежая зелень, силос или сено.

Порода имеет три региональных подвида:

1.     Центральный – разводится в Центрально-Черноземном регионе. Получен в результате скрещивания черно-пестрых особей с вологодскими, ярославскими и симментальскими породами. Размеры стандартные, жирность молока не более 3,7%.

2.     Сибирский – разводится в регионах Крайнего Севера. Получен путем скрещивания с датскими коровами. Некрупные ширококостные коровы производят молоко жирностью 3,8% и более.

3.     Уральский – вид, выращиваемый на Урале, получен приливанием крови тагильской породы. Животные менее массивные, но дают молоко с жирностью не менее 4%.

В целом скотина довольно прихотлива к условиям содержания: любит чистоту, тепло, разнообразие в еде и не выносит сквозняки. В отдельном уходе нуждается вымя – требуется обработка после каждого доения.

Красная степная.

  • Удои: до 4000 кг. /год
  • Качество молока: жирность — до 3,9%, белок — до 3,5%

Красная степная порода коров в России на втором месте по популярности среди молочных пород. Быки могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500 кг. Окрас шерсти – насыщенных оттенков рыжего. Животное обладает крепким здоровьем, неприхотливо к условиям содержания, не боится дождя и ветра. Красные степные коровы имеют высокую стойкость к лейкозу и другим заболеваниям. Коровы сами рожают и с успехом кормят телят, так что у фермера минимум хлопот с выращиванием молодняка. Все отмечают высокие вкусовые качества молока коров этой породы. Слабые стороны породы: при машинном доении вымя красных степных коров подвержено маститу, стаканы перегибают соски, и это препятствует опорожнению. Поэтому после доения рекомендуется массировать коровам вымя.

Айрширская.

  • Удои: до 7000 кг. /год
  • Качество молока: жирность — 4,2-6,9%, белок — 3,5%

Порода происходит из Шотландии и считается одной из лучших по надоям и качеству молока. Внешние характеристики айрширцев: бело-рыжий окрас, самки весят 400-500 кг, самцы – 600-800 кг. Айрширская порода неприхотлива, обладает крепким здоровьем и довольно широко распространена в российских фермерских хозяйствах. Однако фермеры отмечают непростой нрав этой породы: айрширы упрямы, пугливы, и в момент испуга могут быть агрессивны. Кроме того, эта порода очень подвижна, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве – это может затруднять доение. В целом, айрширы требуют любви и уважительного отношения, тогда проблем взаимодействия с ними не возникает. Зимой надо поддерживать в стойле температуру на уровне +15°C и обеспечить отсутствие сквозняков. Летом необходим выгул, желательно с навесом: арширы плохо переносят жару, реагируя падением надоев.

Джерсейская.

  • Удои: 3000 кг. /год
  • Качество молока: жирность — до 6-7%, белок — до 3,9%.

Джерсейская порода, несмотря небольшую продуктивность, высоко ценится за невероятно высокую жирность молока. Породу вывели в Англии, на острове Джерси – в XIX веке. Коровы некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого, нос обычно темный. В зимний период в российских условиях снижается показатель молочности. Условия разведения стандартны: летом луг с сочным кормом, зимой – содержание в теплом боксе без сквозняков. К достоинствам породы относят высокую производительность при низких затратах, хорошее здоровье, отсутствие предрасположенности к маститам. Недостатки – пугливость, слабые телята, дороговизна и сложность покупки чистокровной джерсейки в РФ.

Голштинская.

  • Удои: 7000-7500 кг. /год
  • Качество молока: жирность — 3,8%, белок — до 3,2%.

Это признанная порода-рекордсмен, все рекорды по среднегодовому объему удоев молока достаются голштинкам. Голштинская, или голштино-фризская, порода коров была выведена учеными канады и США и распространена на молочных фермах всего мира. Окрас животного – черно-белый, но имеется подвид с красной мастью, с меньшими удоями и дающий молоко более высокой жирности (до 4,5%). Коровы отличаются огромными размерами, вес взрослой самки – 650-700 кг, а бык при полноценном кормлении может весить до 1100 кг. Плюс породы – быстрый рост и половое созревание, нетель можно осеменять в 8-12 месяцев. Голштинки имеют хороший иммунитет, легко и самостоятельно рожают.

Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
Важно знать
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
23 января '24
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
Инструкции
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
18 октября '23
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
Инструкции
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
18 октября '23
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
Инструкции
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
18 октября '23
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
Инструкции
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
18 октября '23
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
Важно знать
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
28 июля '23
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
Важно знать
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
28 июля '23
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
Важно знать
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
28 июля '23
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
Важно знать
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
28 июля '23