ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Выбор породы коров для мясного скотоводства.

Ссылка скопирована
Выбор породы коров для мясного скотоводства.

Пастбищное содержание не требует серьезных вложений, но важно сделать правильный выбор породы. Отличное развитие мясных статей у скороспелых пород (вверху) не всегда хорошо сочетается со "спартанскими" условиями системы содержания "корова-теленок".

Для получения мяса по системе «корова-теленок» в условиях круглогодичного пастбищного содержания могут использоваться экстенсивные или среднеинтенсивные мясные породы, а также их помеси от выбракованных молочных коров. С одной стороны, у специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Содержание в мясе внутримускольного и межмускульного жира зависит и от породы, но у многих среднеинтенсивных пород оно особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном мясном скотоводстве. С другой стороны, большое влияние на эффективность производства мяса оказывают выносливость и неприхотливость животных. Как же выбрать породу?
Для использования в восточноевропейском регионе следует выбирать из трех пород, которые уже зарекомендовали себя во всем мире, в том числе, и на востоке Германии. В основном речь идет о породах средней скороспелости, у которых неприхотливость и крепость конституции сочетаются с высокой продуктивностью. Многочисленные эксперименты показали, что высокоинтенсивные породы имеют более высокие суточные привесы (в среднем на 130 г) и большую массу при сдаче на убой (на 14 кг) - см. таблицу в НСХ, 2/2009, с. 77. В то же время породы средней интенсивностью характеризуются более высокими показателями воспроизводства. Особое значение при содержании по системе «корова-теленок» приобретает протекание отела, поскольку человек не контролирует этот процесс и не вмешивается в него. Легкие отелы важны и с точки зрения снижения трудозатрат. Поэтому желательно, чтобы корова могла отелиться самостоятельно прямо на пастбище. В этом смысле преимущество имеют среднеинтенсивные породы. Можно исходить из того, что их высокие показатели воспроизводства способны «скомпенсировать» меньшую продуктивность на откорме. Кроме того, следует помнить, что интенсивные породы более требовательны к кормам (их количеству и, главное, качеству), а также менее пригодны для круглогодичного содержания под открытым небом. Итак, можно порекомендовать для условий Восточной Европы следующие породы: герефордскую, ангусскую, симментальскую, лимузинскую.


Герефорды
Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире.
Герефордская порода выведена в Англии и традиционно разводилась для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств ряда пород. Скрещиванием с ней получена и казахская белоголовая порода.
Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.

Симменталы
(мясное направление)
Мясное направление выделено и в симментальской породе, изначально предусмотренной для двойного использования, что сделало эту породу любимой многими скотоводами. Это коричневатые животные с белой окраской головы, низа живота, ног и основания хвоста.
Мясной тип симментальского скота является одним из наиболее распространенных улучшателей мясных качеств в России.
Симменталы - достаточно крупные и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более крупными рождаются и телята, что требует внимательного наблюдения за стадом.

Ангусы
Ангусская порода мясного скота отличается скороспелостью, что обеспечивает простоту пастбищного содержания. Животные - комолые, окраска шерсти - от черной до бурой. Для коров характерны легкие отелы и высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при высокой их жизнеспособности. Как результат - телята имеют хорошие среднесуточные привесы и большой вес при сдаче на убой.

Абердин-ангусская порода отличается неприхотливостью при содержании на пастбище.
Ангусы - легко приспосабливающиеся и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый год питаться исключительно сеном и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к отъему набрать массу и нарастить мышцы, что идеально соответствует требованиям рынка телятины. Кроме того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной из самых востребованных на рынке. Комолость обуславливает уменьшение проблем в обиходе, кроме того, не имеют рогов и помеси ангусов с черно-пестрой породой.

Лимузины
Эта мясная порода - родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением.

"Француженки" из провинции Лимузин отличаются отличными мясными формами, легкими отелами и хорошими среднесуточными привесами.
Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.

На чем остановиться ?
Для тех, кто при беспривязном содержании молочного скота столкнулся с проблемой выяснения отношений между коровами и необходимостью проведения обезроживания, небезынтересно будет узнать, что в мясном скотоводстве показателю рогатости (а точнее безрогости) уделяется значительное внимание. Во всех вышеописанных породах (кроме комолых ангусов) ведется интенсивная селекционная работа в направлении получения безрогих животных, которые более пригодны для стадного содержания. При создании новых стад рекомендуется приобретать быков-производителей, которые уже передают потомству комолость.

Таблица. Сравнительная характеристика хозяйственно-полезных качеств основных мясных пород.

Размер и масса

Быки

Коровы

Герефорды

Высота в холке, см

140-150

135-140

Масса, кг

1000-1200

600-750

Суточные привесы телят на доращивании, г

900-1300

850-1100

Ангусы

Высота в холке, см

130-150

120-140

Масса, кг

900-1200

500-700

Суточные привесы телят на доращивании, г

1000-1200

850-1100

Симменталы (мясное направление)

Высота в холке, см

150-160

140-145

Масса, кг

1200-1400

750-800

Суточные привесы телят на доращивании, г

1200-1400

900-1200

Лимузин

Высота в холке, см

145-155

135-140

Масса, кг

1000-1200

650-750

Суточные привесы телят на доращивании, г

1100-1300

900-1100


Для большинства регионов России, а также для Белоруссии лучшим выбором будет герефорд или ангус.
Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
Важно знать
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
23 января '24
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
Инструкции
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
18 октября '23
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
Инструкции
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
18 октября '23
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
Инструкции
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
18 октября '23
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
Инструкции
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
18 октября '23
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
Важно знать
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
28 июля '23
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
Важно знать
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
28 июля '23
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
Важно знать
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
28 июля '23
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
Важно знать
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
28 июля '23