ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?

Ссылка скопирована

Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?

В последние годы ресторан с летней верандой – заметный тренд в общепите и оформлении городской среды. Кроме того, летник может увеличить число посетителей и доходы рестораны. Разбираемся, как открыть летнюю веранду, ничего не нарушить и при этом заработать

Летняя веранда кафе или ресторана – особенное удовольствие, доступное только в теплое время года. Столики на открытом воздухе, цветы и зелень создают у посетителей впечатление загородного пикника. Посетители, которые остаются в городе, предпочитают открытые пространства помещениям. Это на руку рестораторам: помогает компенсировать летний спад из-за оттока посетителей. Благодаря такому совпадению интересов летние веранды в городах появляются как грибы после дождя – на каждом шагу. Но не все так просто.

Шаг 1. Изучить нормативные документы

В каждом городе муниципальные власти определяют сроки работы летних веранд, схему размещения нестационарных объектов (это официальное название летников) и требования к ним. Поэтому начать стоит с изучения соответствующих документов.

Например, в Москве действует постановление правительства города от 6 марта 2015 г. № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания» с изменениями и дополнениями. Аналогичный по смыслу документ – постановление правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2015 № 532 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга “О размещении нестационарных торговых объектов”».

Сроки работы веранд зависят от климатических особенностей региона. Например, в Москве веранды могут работать с 1 апреля по 1 ноября, в Питере – с 16 апреля по 30 сентября, в Новосибирске традиционно сезон летников начинался с 1 мая, но в 2023 году массово летники открылись только с 19 мая, когда окончательно установилась теплая погода.

Но есть и моменты, которые регулируются на федеральном уровне. Так, постановление правительства РФ от 21.03.2023 № 440 расширило перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки. В частности, он дополнен такими нестационарные объекты для оказания услуг общественного питания (сезонные (летние) кафе предприятий общественного питания). По новым правилам владельцы ресторанов или кафе могут оборудовать площадку, примыкающую к основному зданию, без дополнительных процедур, но при условии, что земля под новыми посадочными местами находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели.

Шаг 2. Определиться с локацией

В каждом городе власти прописывают свои требования к размещению летних террас. Например, в Москве, площадь летника должна быть меньше площади кафе, находиться не дальше 5 м. от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы, но не ближе 5 м. от входа в подземный пешеходный переход, 25 м. от станций и подземных переходов метрополитена и 10 метров от наземных остановок
Если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу. В случае размещения над грунтом или газоном, обязательно нужно устроить технологический настил. Нельзя размещать веранду на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках, а если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.

Шаг 3. Разработать проект летника

После того как удалось найти место, соответствующее всем требованиям, нужно подготовить проект размещения и конструкции сезонного кафе. Он понадобится для получения разрешения на работу вместе с другими документам (пояснительная записка, ситуационный и генеральный план участка).

В Москве прописаны требования к материалам, цвету и конструкциям летнего кафе. Например, можно использовать металлические и деревянные каркасы, зонты, маркизы и перголы. Ресторанная мебель и оборудование ставятся или на существующее покрытие (асфальт или плитку), или на деревянный настил-подиум. Чтобы отделить площадку летника, можно использовать деревянные или металлические ограждения от 60 до 90 см; они не должны быть глухими. Разрешается использовать кованые ограждения, шпалеры с цветами и озеленением, даже бочки. Запрещено – бетон, сайдинг, металлочерепицу, рубероид, кирпичи и профнастил. Важное требование: внешний вид кафе не должен нарушать архитектурный облик города, его нужно вписать в городскую среду конкретной улицы или площади.

Шаг 4. Разработать бизнес-план

Это самый важный шаг, на котором становится понятно, стоит ли в принципе заниматься открытием летней веранды с учетом затрат. Например, проект летника, который нужно предоставить в муниципалитет для получения разрешения, потребует участия специализированной организации, как и закупка оборудования, мебели и т. д.

Примерный список необходимого для летней веранды: настил (материалы и работы), покупка и монтаж ограждения, навесных сооружений, инженерных систем (электричество для освещения в вечернее время), приобретение или аренда мебели, посуды, зонирование внутри летника, озеленение, декор, дополнительный персонал: повар и официанты (по два человека на каждые 10 столиков), администратор, уборщица. Точный перечень и сумма расходов зависят от площади летней веранды и уровня ресторана.

Например, готовая маркиза в Москве стоит от 25 тыс. руб. до 60 тыс. руб., дополнительно оплачивается монтаж – от 6 тыс. руб. за каждую. В качестве ограждений можно использовать пиломатериал, например, доску из ангарской сосны, которая прослужит не один сезон, или недорогую рейку.

Если бизнес начинается с нуля, потребуется регистрация ООО или ИП. Можно сделать это самостоятельно (не забудьте выбрать правильные коды ОКВЭД), или можно воспользоваться специальным сервисом. На этой же площадке можно бесплатно подобрать поставщиков для своего ресторана и в целом рассчитать, что потребуется для организации бизнеса с нуля.

Считаем доходы. Летняя терраса, по разным оценкам, приносит 20–40% дополнительной прибыли. Есть примеры, когда ресторан удваивает доход за счет летника – при условии удачной локации, свежей концепции и узнаваемости.
Например, при среднем чеке от 850 руб. и 40 посетителях в день, затраты до 1 млн. руб. окупятся уже в первый месяц работы. С учетом работы летника в течение 5 месяцев (с мая по сентябрь включительно), 4 месяца веранда будет приносить прибыль. В среднем, летняя площадка окупается за 2 месяца, все зависит от формата, уровня цен и других критериев.

Шаг 5. Получить разрешение на открытие веранды

В собственность участки можно не оформлять, но подать заявку на включение в схему размещения нестационарных объектов нужно обязательно. Это может сделать может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель через портал Госуслуг. Список документов для подачи заявки публикуется на муниципальных сайтах, в Москве – на mos.ru. Чаще всего это документы, удостоверяющие личность собственника, регистрацию предприятия, имущественные права на кафе или ресторан, документы на землю (если она не в городской собственности) и поэтажный план помещения.

Если с документами все в порядке, то не позднее чем через 30 дней (это зависит от города) предприниматель получит уведомление о включении в схему размещения. В Москве – 23 дня, если веранда будет на земле, находящейся в частной собственности, 18 дней – на государственной или муниципальной земле.

Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
Важно знать
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
23 января '24
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
Инструкции
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
18 октября '23
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
Инструкции
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
18 октября '23
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
Инструкции
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
18 октября '23
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
Инструкции
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
18 октября '23
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
Важно знать
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
28 июля '23
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
Важно знать
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
28 июля '23
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
Важно знать
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
28 июля '23
Всеядные козы едят гайки, шины и сигареты. Чем же все-таки их кормить?
Важно знать
Всеядные козы едят гайки, шины и сигареты. Чем же все-таки их кормить?
27 июля '23