ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Нулевой выпас: как и зачем содержать молочных коров без пастбища.

Ссылка скопирована

Нулевой выпас: как и зачем содержать молочных коров без пастбища?

Климатические условия, неважно, слишком влажные или слишком сухие, часто становятся решающим фактором, убеждающим молочных фермеров прибегать к нулевому выпасу как к инструменту управления кормлением.

Если в регионе слишком жарко, коровы часто подвергаются тепловому стрессу, и решить этот вопрос зачастую помогает система нулевого выпаса. Точно так же, если климат в регионе слишком влажный, выпас коров может нанести большой ущерб, так что единственным вариантом остается нулевой выпас. Это часть дилеммы, с которой сталкиваются многие фермеры, решая, какой метод кормления лучше всего подходит для условий их ферм – особенно если они только начинают рассчитывать расходы, организуя молочный бизнес с нуля.

Как следует из названия, при нулевом выпасе коров не выгоняют на пастбище. Вместо этого скашивают в поле траву и транспортируют на ферму, чтобы ежедневно скармливать скоту в свежем виде.

Причины нулевого выпаса скота.

Кроме избегания стресса для коров, есть и другие причины для стратегии нулевого выпаса скота на молочной ферме. Например, если участки пастбищ находятся в разных районах, и перемещать туда коров затруднительно. Еще одна причина – слишком большое стадо для выпаса, слишком много коров, чтобы выгонять их на поля всех разом. Кроме того, свежая трава может повысить количество и качество молока, если скармливать ее летом коровам в стойлах.

Поскольку трава – это самый дешевый вид корма для молочного стада, нулевой выпас может стать лучшим вариантом, когда затраты на прочие корма возрастают — в зависимости, конечно, от ваших затрат на сбор и транспортировку травы коровам.

Преимущества
● Более высокое потребление коровами сухого вещества со свежей травой;
● Более эффективное использование травы и продление пастбищного сезона;
● Оптимальное использование полей, которые расположены слишком далеко для того, чтобы туда могли дойти коровы;
● Сравнительно недорогая трава – это значит, что чем больше вы ее используете, тем меньше затраты на остальной корм;
● Высвобождение пастбищных участков земли для выращивания других кормов.

Недостатки
● На обеспечение нулевого выпаса может понадобиться дополнительная рабочая сила. Помните и о затратах на технику для сбора и перевозки;
● Если погода плохая, убрать травостой может быть затруднительно;
● Трава, скошенная во второй половине дня, будет содержать больше сахара, но меньше азота и клетчатки.

Как бы то ни было, нулевой выпас становится весьма популярным на многих молочных фермах по всему миру. Но не лучше ли кормить коров силосом? Исследование, проведенное Институтом Агро продовольствия и биологических наук (AFBI) в Северной Ирландии, показало улучшение молочной продуктивности коров на нулевом выпасе по сравнению с животными, которых кормили травяным силосом.

Свежескошенная трава против силоса

Поскольку поддерживать оптимальное качество дернины для нулевого выпаса в течение всего сезона может быть сложно, специалисты AFBI задались вопросом, как отреагируют коровы, если силос для них будет производиться из травы на той же стадии роста, что и при обычной заготовке для нулевого выпаса. Кормление силосом очень высокого качества вместо нулевого выпаса может дать фермеру ряд преимуществ, в том числе сокращение потребности в сборе урожая примерно до одного раза в четыре недели по сравнению с ежедневным для систем нулевого выпаса.

Производство силоса в большей степени зависит от погодных условий, и силосование молодой листовой травы может оказаться сложной задачей, особенно в конце сезона. Исследование проводили в течение 12 недель, с июня по сентябрь 2020 года. Свежую траву для нулевого выпаса косили ежедневно и скармливали группе из 18 молочных коров в середине лактации. Траву для производства силоса косили один раз в неделю – с того же поля.
Если позволяла погода, траву ворошили для облегчения потери влаги. Целевой показатель сухого вещества при силосовании составлял 25-30%. Траву силосовали в круглых тюках без добавок.

После пятинедельного периода хранения силос предложили второй аналогичной группе из 18 коров – как и в первом случае, на 12 недель. Коровам обеих групп дополнительно давали по 8 кг концентрата в день через систему кормления вне доильного зала.

Результаты исследования

Трава нулевого выпаса имела среднее содержание сухого вещества 15,6%; у травяного силоса этот показатель в среднем был 27,3%. Силос имел несколько более низкое содержание сырого протеина, чем трава нулевого выпаса, что отражает потерю протеина во время силосования. Однако оба корма имели одинаковую метаболическую энергию и содержание клетчатки, что указывает на то, что оба корма были собраны на одинаковой стадии зрелости.

Потребление травы в системе нулевого выпаса было выше, чем потребление травяного силоса. При этом потребление силоса, произведенного в период с 30 июля по 3 сентября, было особенно низким, что отражает проблемы силосования лиственных трав в конце сезона.
Удои следовали той же тенденции, что и потребление силоса – почти без изменений в начале сезона, но резко снижаясь при скармливании силоса в конце сезона.
В то время как содержание жира в молоке не зависело от типа корма, типы жира в молоке различались. Например, коровы, которым давали траву нулевого выпаса, производили молоко с более высокой концентрацией «здоровых» жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров), чем коровы, которым давали травяной силос. Кроме того, концентрация конъюгированной линолевой кислоты (жира, который, как считается, обладает антиканцерогенными свойствами), была выше в молоке коров, которых кормили по системе нулевого выпаса. Эти же коровы давали молоко с более высоким содержанием белка, что, вероятно, отражало улучшение поступления белка от бактерий рубца. Выход жира и белка был выше тоже у коров, которых на протяжении всего эксперимента кормили по системе нулевого выпаса.

Коровы на нулевом выпасе потребляли больше сухого вещества корма, надои молока у них были выше, чем у коров на травяном силосе. Кроме того, эти коровы давали молоко, содержащее более «здоровые» жиры. Различия в потреблении и удоях были особенно очевидны в конце сезона, в августе и сентябре, что, судя по всему, отражает проблемы силосования травы в это время.

Заключение
Учитывая текущую стоимость топлива и кормов-концентратов, оптимизация включения пастбищной травы в рацион молочных коров предполагает стратегию производства молока с наименьшими затратами. Безусловно, практика многих фермеров показывает, что хорошо управляемые системы выпаса могут поддерживать высокие уровни как физических, так и экономических показателей. Тем не менее, производители постепенно уходят от систем, в которых основное внимание уделяется выпасу скота. В таких ситуациях кормление животных травой по системе нулевого выпаса увеличивает потребление сухого вещества, надои, содержание молочного жира и белка по сравнению с травяным силосом, приготовленным из тех же трав на той же стадии вегетации.

Заходите на фермерский маркетплейс Своё Фермерство: здесь вы сможете найти животное, технику или семена для своей фермы, а также качественные и свежие продукты.

Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
Важно знать
В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы.
23 января '24
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
Инструкции
Чем кормить цесарок в приусадебном хозяйстве: бизнес с нуля на цесарках
18 октября '23
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
Инструкции
Начни с шерсти: как подступиться к выращиванию овец на маленькой ферме
18 октября '23
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
Инструкции
Выращивание сахарной свеклы: как сэкономить на СЗР?
18 октября '23
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
Инструкции
Бизнес с нуля на гусях: мясо, печень, пух, перо… и прополка грядок.
18 октября '23
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
Важно знать
Россельхозбанк и «Честный знак» совместно помогут фермерам внедрить маркировку продукции.
28 июля '23
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
Важно знать
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов?
28 июля '23
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
Важно знать
Колбаса в плюсе: перспективы мясоперерабатывающей отрасли в России.
28 июля '23
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
Важно знать
"Своё Фермерство" может стать ведущим «цифровым рынком» сельскохозяйтсвенных животных.
28 июля '23