ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Сельский туризм

Ссылка скопирована

   

Сельский туризм

Сельский туризм - путешествие и отдых горожан на сельских территориях в гостевых домах, созданных сельской семьёй, имеющей собственную сельскую территорию и расположенную на ней усадьбу, представляющая в общем фермерское хозяйство. Именно сельская семья в данном случае обеспечивает проживание, питание и знакомство с местными сельскими достопримечательностями

Сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения, диверсификации сельской экономики и развитию сельских территорий.

Однако, прежде чем вы откроете гостевой дом, задайте себе следующие вопросы:

  • Будет ли деятельность в сфере сельского туризма приносить вам моральное и материальное удовлетворение?

  • Умею ли я улыбаться с утра до вечера;

  • Не мешают ли мне «чужие» в моем доме;

  • Умею ли я внимательно слушать других;

  • Могу ли рассчитывать на помощь родственников или друзей;

  • Имею ли какой-нибудь опыт работы с людьми.

Если вы склоняетесь чаще к положительным ответам, то вы морально готовы к предоставлению услуг в сфере сельского туризма.

Первый деловой шаг – изучить и оценить различные возможности осуществления деятельности в области сельского туризма. Следует выявить, чем привлекательны имеющееся хозяйство и его окружение (соседи, деревня, регион): имеются ли соответствующие умения, знания, квалификация у хозяина и его семьи, других жителей деревни и региона; что способствует развитию туризма; что можно предложить потенциальному туристу; что может заставить туриста оставить свои деньги именно у вас?

Оценка ресурсов должна быть подчинена ответу на главный вопрос: что ожидает получить гость от хозяев?

От отдыха в сельской местности горожане чаще всего ждут:

  • Тишины, спокойной и размеренной жизни;

  • Возможности попробовать органические продукты питания собственного производства (молоко, масло, яйца, мясо, фрукты и овощи из сада и огорода и др.);

  • Близости к природе (сбор грибов, ягод, рыбалка, деревенская банька);

  • Знакомства с особенностями деревенского быта;

  • Возможности попробовать себя в сельскохозяйственных работах и традиционных ремеслах (лозоплетение, ручное ткацкое производство, вязание, вышивание, гончарное и кузнечное дело и т.д.).

Для формирования привлекательного предложения в сфере сельского туризма очень важно знать об историко-культурных памятниках, народном искусстве, фольклоре, традициях, праздничных действах своего региона. Даже если гости приехали к вам просто отдохнуть в тишине, окунуться в природу, порыбачить и, наконец, спокойно отоспаться, ваши предложения познакомить их с многообразием местной народной культуры, истории края редко кого оставят равнодушным. Кроме того, для детей и молодежи это может стать важным воспитательным элементом.

Чтобы рассказать о многообразии народной культуры и истории своего региона, необходимо расширять знания по геологической истории и уникальности местности, иметь сведения о ее водоразделе и изменениях, происшедших за последнее время, природных зонах, подчеркивающих уникальность края, об экологии региона и ее влиянии на людей. Следует знать историю поселений в данной местности и развития культуры, начиная с давних времен и коренных народностей, этнические корни людей, которые селились на данной территории, уникальные культурные характеристики данной местности, демографическую ситуацию в регионе и особенности ее изменения. Не лишними будут сведения по социальным, экономическим и экологическим проблемам, возникающим у жителей, и путям решения этих проблем силами местного населения. Прежде всего необходимо обратиться в местную библиотеку, к учителям сельской школы, в местные краеведческие музеи. В селе всегда найдутся люди, влюбленные в родной край и увлекающиеся краеведческими исследованиями. Рассказы таких людей, изучение исторической и краеведческой литературы позволят предложить гостям такой оригинальный вид услуг, как ознакомление с местной культурой и историей. Кроме того, эти знания обогащают жизнь семьи, поднимают людей над рутиной повседневной жизни. Знания в области истории и культуры края могут лечь в основу планировки территории гостевого дома, позволив оригинальным способом с использованием музейно-исторических предметов и выставочных экспонатов продемонстрировать уникальность региона.

Кроме того, гостевой дом может быть украшен разного рода и назначения произведениями декоративно-прикладного творчества местных мастеров. Продемонстрировать уникальность местности и привлечь новых посетителей помогут народные праздники и ярмарки, а также проведение свадеб с народными обрядами, фестивалей народного искусства с участием коренного населения и представителей других этносов, населяющих местность. Посещение таких мероприятий порадует гостей и привлечет в будущем новых клиентов.

Опорная схема организации гостевого дома:

  1. Наличие ресурсов: дом, приусадебный участок, фермерское хозяйство, интересные места для посещения, наличие транспортных путей, привлекательные природные ландшафты и т.д.

  2. Организация приема гостей, создание такого предложения, которое понравилось бы гостю (клиенту) и удовлетворило бы спрос. Люди готовы платить за отдых, восстановление своих физических и душевных сил. У владельца образуются доходы.

  3. Заработанные доходы делятся на две части: первая – тратится на содержание семьи, ее текущие расходы, а вторая – на поддержание гостевого дома, привлечение клиентов, создание новых услуг.

  4. Устойчивое развитие гостевого дома – финансовая свобода и интересное дело для всей семьи.

 

Сельский туризм

Общие требования, предъявляемые к услугам в сельским туризме

Отдых в сельской местности привлекает неторопливостью и определенной свободой деревенской жизни, возможностью общения с природой и первозданной тишиной. Тот, кто решил провести свой отпуск в деревне, имеет возможность полностью погрузиться в сельскую атмосферу: ходить за водой, заготавливать сено, окучивать картофель, поливать грядки. Люди охотно отдают деньги за возможность отдохнуть вдали от городского шума.

Главное в обслуживании туриста – гостеприимство, выраженное дружелюбием, сердечностью, искренним желанием хозяина организовать отпуск гостей в своем доме. Качество обслуживания принимающей стороны состоит во внимании и удовлетворении потребностей туриста. Задача владельца гостевого дома – суметь предоставить гостю такой уровень услуг, чтобы последний остался доволен. Если владелец сумел превысить ожидания гостя, то гость будет возвращаться снова и снова и привозить с собой друзей. Для того, чтобы гость оценил сельское гостеприимство, одного лишь богатства природных ресурсов недостаточно. Хозяева должны приложить немало усилий, осваивая культуру быта, соблюдая тишину, поддерживая чистоту в доме и на прилегающей территории, создавая комфортные условия для проживания за приемлемую цену.

Для организации полноценного досуга необходимы дополнительные услуги: баня, походы за грибами и ягодами, рыбалка, охота, верховая езда, уход за животными, национальная кухня.

Виды услуг, которые могут оказывать владельцы гостевых домов, подразделяются на основные и дополнительные. Основные услуги включают в себя проживание и питание.

 

Сельский туризм

Требования, предъявляемые к территории гостевого дома

  • Сельские гостевые дома рекомендуется обеспечить пешеходными дорожками, тропами, подъездными путями для различного вида транспорта, характерного для данной местности: машин, автобусов, катеров и т.д. В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об отсутствии подъездных путей, а также о способах подхода/подъезда к гостевому дому;

  • Территория гостевого дома должна быть огорожена. Материал ограждений может быть любым (металл, камень, дерево, глина, кирпич, живая изгородь);

  • Территория, прилегающая к гостевому дому, должна быть озеленена;

На территории гостевого дома рекомендуется условно выделять две зоны: рекреационную и хозяйственную. Рекреационная и хозяйственная зоны должны быть аккуратными и незахламленными, желательно с отдельными подходами. В рекреационной зоне рекомендуется располагать места для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей, бассейны, в том числе временные, зону (место) для костра, сооружения для приготовления пищи на огне, например мангал и т.д. В хозяйственной зоне рекомендуется располагать строения и помещения для скота и птицы, места для их выгула, хранения кормов, огород. Место содержания домашних животных должно быть чистым, удобным для подхода и кормления животных.

Туристская информация гостевого дома. Минимальное рекомендуемое информационное обеспечение гостевого дома должно включать в себя следующую информацию:

  • Расстояния между гостевым домом и ближайшими населенными пунктами и достопримечательностями района (области, края);

  • Сведения о местном общественном транспорте для совершения различных поездок (расписание движения, место посадки, маршрут и его конечные пункты, стоянки такси, тарифы на проезд, возможность совершения поездки на велосипеде и условия его безопасного использования и хранения в местах, посещаемых туристами и т.д.);

  • Номера телефонов и адреса ближайших медицинских (лечебных) учреждений и организаций, торговых объектов, объектов общественного питания;

  • Инструкции о поведении при пожаре и в чрезвычайных ситуациях; правила проживания в гостевом доме.

  • Примечание. Для гостевых домов с двумя и более этажами рекомендуется иметь схему путей эвакуации при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

По усмотрению собственника гостевого дома для гостей могут быть разработаны памятка туриста и анкета гостя, а также каталоги/буклеты историко-культурных и природных объектов района посещения, содержащие аннотации к объектам и др.


Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
Экспертиза учредительных документов и Устава организаций, предприятий
Важно знать
Экспертиза учредительных документов и Устава организаций, предприятий
23 сентября '21
Структура стада свиней
Важно знать
Структура стада свиней
20 сентября '21
Налогообложение самозанятых
Важно знать
Налогообложение самозанятых
09 июня '21
Учебные пособия для начинающих сельхозтоваропроизводителей
Учебное пособие
Учебные пособия для начинающих сельхозтоваропроизводителей
13 мая '21
Патентная система налогообложения
Важно знать
Патентная система налогообложения
11 мая '21
Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
Важно знать
Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
11 мая '21
Программа "Агропрогресс"
Важно знать
Программа "Агропрогресс"
28 апреля '21
Как открыть крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)
Инструкции
Как открыть крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)
20 апреля '21
Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК)
Инструкции
Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК)
19 апреля '21