ЕАО, г. Биробиджан,
Проспект 60-летия СССР 12 а
посмотреть на карте
8-800-550-85-79 8-800-550-85-79
контакт-центр
Книга Марина Витальевна
Книга Марина Витальевна
Начальник отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
Ракитин Артём Сергеевич
Ракитин Артём Сергеевич
Специалист отдела «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров»
8-800-550-85-79
контакт-центр

Структура стада свиней

Ссылка скопирована

Структура стада свиней

В свиноводстве под структурой стада принято понимать процентное соотношение животных различных производственных групп. Она определяется, прежде всего, специализацией хозяйства. 

В России широко применяются специализированные свиноводческие хозяйства, имеющие замкнутый цикл производства. Разделение стада происходит на следующие группы:

  1. Хряки-производители;

  2. Основные свиноматки;

  3. Проверяемые свиноматки;

  4. Поросята-сосуны;

  5. Поросята-отъемыши,

  6. Ремонтный молодняк;

  7. Откормочные животные.

Более простой структурой стада свиней отличаются хозяйства, которые специализируются на откорме животных. Всё поголовье стада состоит из откормочных свиней разного возраста.

Хряки-производители - На каждые 20 свиноматок содержат при ручной случке 1 хряка. При искусственном осеменении в хозяйстве содержание самцов сокращают в 10 раз. Часто срок племенной службы хряков равен 3-4 годам. Поэтому в среднем ежегодно выбраковывается 25-30% основных хряков. Каждый хряк должен происходить от высокопродуктивных родителей, иметь крепкое здоровье, высокую половую активность, крепкую конституцию, без экстерьерных недостатков.

Основные свиноматки – это лучшая часть маточного стада, от которых получают основной приплод. От их качества зависят возможности дальнейшего совершенствования стада и рентабельность свиноводства. Использовать свиноматок начинают возрасте 9-10 мес. и при живой массе 100-130 кг. Раннее хозяйственное использование свинок приводит к снижению многоплодия и сохранности приплода, а также к слабому развитию поросят. Основные матки должны быть здоровы, с хорошими материнскими качествами и крепкой конституцией. Свиноматки, которые при первом опоросе дают много поросят, обычно сохраняют это свойство и при последующих опоросах, лучше выращивают и сохраняют приплод. Плодовитость маток в неплеменных хозяйствах должна составлять не менее 10-11 поросят, со средней массой новорожденного не менее 1,2 кг. В племенных свиноводческих хозяйствах эти показатели должны быть еще выше. Свиноматок в хозяйствах разного направления и назначения используют от 2,5 до 5 лет. Это в основном определяется условиями кормления, содержания и интенсивностью использования. В большинстве товарных и племенных хозяйств нашей страны продолжительность их использования составляет около 4 лет с ежегодной выбраковкой до 30%. В целях их замены используют более продуктивных молодых маток.

Проверяемые матки – опоросившиеся молодые свиньи, проверяемые по результатам первого опороса для ремонта основных маток. Проверяемых маток, давших в первом опоросе не менее 9 здоровых поросят, при 90-95% их сохранности, имеющих массу гнезда в 21-дневном возрасте не менее 48 кг, а к двум месяцам не менее 160 кг, отбирают и передают в основное маточное стадо. Менее ценных ставят на откорм. Для повышения эффективности отбора на каждую заменяемую основную матку в хозяйстве надо иметь примерно две проверяемые матки.

Поросята-сосуны содержатся вместе с подсосными матками, от их рождения до отъема от свиноматки.

Поросята-отъемыши – молодняк, отнятый от матерей и доращиваемый в специально для этого оборудованных помещениях до передачи на откорм или перевода в группу ремонтного молодняка. Отъем поросят производят в 1,5-2 месяца.

Ремонтный молодняк – это здоровое, хорошо развитое потомство (хрячки и свинки), в возрасте от 3-4 мес. до начала случки.  Молодняк отбирают для ремонта от высокопродуктивных родителей. От качества ремонтного молодняка в значительной мере зависят продуктивные качества животных племенных стад.

Свиньи на откорме – к этой группе относят откормочный молодняк, обычно с 3- до 9-месячного возраста. В группе откорма могут находиться и взрослые выбракованные свиньи.

Структура стада свиней

Как правильно в свиноводстве комплектовать стадо свиней.

Если фермер задался целью заниматься свиноводством, то свою работу он должен начинать с комплектования стада. Первоначально, в зависимости от целей и задач, выбираются породы и методы их разведения. Породы свиней должны быть приспособлены к конкретной зоне их разведения. Отобранное и приобретенное поголовье подлежит обязательной ветеринарной обработке, согласно инструкции. Доставленное в хозяйство поголовье размещают в карантинное помещение с продолжительностью не менее 30 дней, где за животными проводится наблюдение и выполняют все ветеринарные обработки.

В хозяйство завозят одновременно как свинок, так и хряков в молодом возрасте:

  • свинки 5–6 мес., а

  • хрячки на 1–2 месяца старше.

Из расчета количества свиноматок и утвержденной технологии воспроизводства свиноводческое хозяйство приобретает необходимое количество хряков.

Сколько один хряк может осеменить свиноматок? 

В случае если на свиноферме принята туровая система опоросов (группа маток 15–20 гол, поросятся в течение короткого времени 5–6 дней) при естественной их случке, то загруженность одного борова в год равна 15–20 гол. При круглогодичном равномерном получении опоросов на одного производителя следует иметь 35-40 маток. При использовании искусственного осеменения потребность в хряках значительно меньше (15–20 раз). Для своевременного определения свиноматок в охоте, но не для покрытия, на ферме должны быть хряки – пробники (боров на 100–150 маток). Их используют с интервалом в 2–3 дня, с целью минимизации увядания половых функций у пробников, их рекомендуется 1 раз в неделю выпускать в случку. Продолжительность использования 7–8 месяцев.

Какова должна быть оптимальная возрастная структура стада свиней?

На свинокомплексе, где техпроцесс разведения свиней предполагает спаривание, опоросы, выращивание и откорм поросят целесообразно иметь следующую структуру: свиноматки 7–8% молодняк в возрасте до 2 месяцев 22% откормочное поголовье 45–50% хряки производители 0,4–0,5% молодняк 2–4 мес. – 20%.
Структура стада свиней
Вернуться к списку публикаций
Публикации по теме
Экспертиза учредительных документов и Устава организаций, предприятий
Важно знать
Экспертиза учредительных документов и Устава организаций, предприятий
23 сентября '21
Налогообложение самозанятых
Важно знать
Налогообложение самозанятых
09 июня '21
Сельский туризм
Важно знать
Сельский туризм
07 июня '21
Учебные пособия для начинающих сельхозтоваропроизводителей
Учебное пособие
Учебные пособия для начинающих сельхозтоваропроизводителей
13 мая '21
Патентная система налогообложения
Важно знать
Патентная система налогообложения
11 мая '21
Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
Важно знать
Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
11 мая '21
Программа "Агропрогресс"
Важно знать
Программа "Агропрогресс"
28 апреля '21
Как открыть крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)
Инструкции
Как открыть крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)
20 апреля '21
Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК)
Инструкции
Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК)
19 апреля '21